Thursday, February 11, 2010

Peng Bah Kwa with omy.sg

The article is out! Catch it here: omy.sg



Thanks Sieyen for the write up, but... I have some difficulties in reading the chi words. Haha, u guys take sometime to digest too!

每逢农历新年,一定要吃一块肉干,才像是过年。

可是,吃肉干容易,烤肉干却是要用诚意。要烤出一块美味的肉干,考验的是烤肉干师傅的经验和技术。

加入美珍香肉干店7年的烤肉干师傅林国汶(28岁)说,烤肉干最重要的就是要"用心烘烤",因为如果不用心,烤出来的效果也会欠佳。

为了让年轻朋友能更了解这份工作,omy邀请了网友Kevin苏建发(23岁),来亲身体验一下当烤肉干师傅的感受。

师傅贴士

秉持着己所不欲,勿施于人的态度,林师傅说:"多花点心思去做,烘烤出来的东西才可以拿去卖。如果烘出来的东西,自己都不想买的话,我们就不可以拿去卖了,就是这样简单。"

要当一个烤肉干师傅,除了烘烤技术,体力与耐热度也很重要,因为烤炉的高温不是人人都受得了,何况每天要呆在厨房里长达8个小时。

对烤肉干完全没有经验的Kevin 说:"因为每逢佳节吃肉干的时候,都会觉得很好吃,可是却不知道肉干是怎么来的,所以想来学习怎么烤肉干。"

别以为烤肉干只是翻翻烤烤的,看似简单。其实,只要一不留意,肉干很容易就会烧焦,变成"臭干",所以学习控制火候是关键。当肉干颜色变成深红色的时,就表示它已经熟了。

据林师傅说,一般上的人需要学上2个星期到1个月的时间,才能将烤肉干的技术学上手。

可是,由于时间有限,Kevin得在短时间内学习当个烤肉干师傅,到底能不能胜任?点击vodcast就知道啦!

肉干的起源

根据网上收集的资料,肉干的起源扑朔迷离。

有人说肉干是秦始皇军队的征战军粮;也有人指孔子把肉干当私塾学费,所以才是肉干的鼻祖。

其实,关于肉干的起源没有统一的说法,但它渊源的历史是肯定的。

由于远古时代,人们以打猎为生,当大型猎物落网时,他们不可能把鲜肉立刻吃完,所以就发明了将鲜肉制成肉干的做法。

据考古学家发现,各地的原始部落都有制作肉干保存猎物的证据,而这种制作方法甚至还早于人类取火的时代。


摄像:陈明财

剪辑:张清汉

No comments: